Натяжные потолки пользуются заслуженным признанием во всём цивилизованном мире уже более тридцати лет. Дизайнеры считают, что в третьем тысячелетии всё больше людей при оформлении интерьера своего жилища будут отдавать предпочтение именно натяжным потолкам. Неслучайно во многих современных публикациях натяжные потолки называют потолками ХХI века.
Действительно, натяжной потолок имеет множество неоспоримых преимуществ перед другими разновидностями потолочных покрытий и способами отделки потолка. Прежде всего, это простота конструкции. Натяжной потолок представляет собой тонкую плёнку, полотно из прочного эластичного пластика или ткань, натягиваемую с помощью специального оборудования на багет (каркас из несущих профилей), который закрепляется по периметру стен.
На то, что натяжные потолки сегодня прочно утвердились на высоких позициях, повлияли и другие факторы. Натяжные потолки изготавливаются из красивых и прочных современных материалов. Сам рабочий процесс прост и занимает не много времени, причём отсутствует необходимость укрывать от пыли или передвигать мебель в помещении, как это потребовалось бы при других видах потолочного ремонта. И наконец, получаемый в результате потолок имеет просто безупречный, если не сказать восхитительный, внешний вид.
С помощью натяжного потолка можно легко замаскировать перепады высоты и те дефекты базового потолка (например пятна или подтёки), устранение которых иным способом потребовало бы больших материальных, трудовых и временных затрат. Натяжные потолки выполняются из влагостойких материалов. Они не подвержены коррозии и безопасны для здоровья: не вступают в реакцию с химически активными веществами, на них не оседает конденсат. Кстати, это особенно актуально для применения натяжных потолков в помещениях с агрессивной средой и повышенной влажностью.
Гладкий, глянцевый натяжной потолок можно легко вымыть и продезинфицировать, поэтому он идеально подходит для помещений с высокими гигиеническими требованиями .
Область применения потолочных систем не ограничивается отделкой жилых помещений, ванных комнат, спален, детских, холлов, оранжерей и т.д.
Такие потолки можно устанавливать и на крупных объектах: в торговых центрах, бассейнах, гостиницах, ресторанах, кафе, офисах, спортзалах, больницах и медицинских кабинетах. Натяжной потолок выполняет одновременно несколько функций:
скрывает любые дефекты, коммуникации и недостатки потолочных перекрытий;
при желании клиента снижает высоту помещения;
обеспечивает надежную гидроизоляцию;
в случае затопления выдерживает до 100 л воды на кв. метр.
Сама пленка не выгорает на солнце и не меняет цвет с течением времени, не конденсирует влаги и не впитывает запахи.
По своей эстетичности, практичности и гигиеничности натяжные потолки намного превосходят все остальные потолочные системы. С их помощью можно создавать идеальные поверхности, как гладкие, так и изогнутые в трёх проекциях.
Натяжной потолок по цене сопоставим с качественной отделкой потолка традиционным способом, при этом он гораздо долговечнее и функциональнее, не требует дополнительных расходов на поддержание потолка в хорошем состоянии.
Натяжные потолки, так же как и подвесные системы, позволяют снабдить потолок необходимой теплоизоляцией. Более того, натяжной потолок и сам по себе сохраняет тепло благодаря воздушной прослойке между основным потолком и натянутым полотнищем.
В пространстве за натяжным потолком (так же, как в случае подвесного варианта) можно установить инженерные коммуникации и осветительное оборудование. Правильно подобранное освещение или подсветка могут сделать интерьер поистине исключительным. С натяжными потолками можно использовать светильники любых типов, как встроенное освещение, так и обычные люстры, однако здесь на мощность встроенных ламп накладываются некоторые ограничения. Дело в том, что натяжной потолок в силу специфических свойств материалов, из которых он изготавливается, в большинстве случаев рассчитан на температурный режим от 50С до 500С (что, кстати, исключает его использование в неотапливаемом помещении). Поэтому чаще всего (при стандартном креплении в плоскости полотна) мощность ламп накаливания не должна превышать 50 Вт, а мощность галогеновых ламп – 30 Вт, поскольку иначе выделяемое тепло приведёт к увеличению пластичности ПВХ и провисанию плёнки.
Светильники крепятся к основному потолку, а в потолочном покрытии для них прорезаются отверстия, которые опоясываются теплоизоляционным кольцом.
Но в натяжной потолок можно встраивать не только разнообразные осветительные приборы. Сегодня в него устанавливают и такое сложное оборудование, как системы вентиляции и сигнализации, подвесные внутренние блоки сплит-систем кондиционирования, индикаторы дыма.
Указывая на достоинства натяжных потолков, следует отметить и тот немаловажный факт, что при установке натяжного потолка используется меньшее пространство, чем, например, при размещении подвесной потолочной конструкции. Минимальное расстояние от основного потолка, на котором можно установить натяжной потолок, составляет всего 2,5 – 4 см (оно зависит также от типа применяемого багета).
В случае, если в потолок встраиваются светильники, он «опускается» ниже, но не намного – всего на 8-10 см (для сравнения – для подвесного потолка эта величина является минимальным расстоянием от поверхности подвесной конструкции до базового потолка).
Конечно, необходимо учитывать, что высота, на которую придётся опустить конструкцию натяжного потолка, будет зависеть от характера оборудования и коммуникаций, которые предполагается разместить в пространстве за ним. Ведь если в конструкцию будут встроены сигнализация, вентиляция, противопожарное оборудование, то это расстояние может превысить 15 см.
Кроме того, натяжной потолок и сам по себе обладает уникальными эксплуатационными качествами. Во-первых, натяжные потолки не накапливают статическое электричество, и поэтому на их поверхности не скапливается пыль, как на обычных потолочных поверхностях – кстати, не только побелённых или оклеенных обоями, но и подвесных. Натяжной потолок является герметичным, поэтому он не пропускает пыль и от случайно осыпавшейся побелки с основного потолка благодаря своей прочности он прекрасно защищён.
Опять-таки благодаря своей прочности полотно натяжного потолка без каких-либо повреждений выдерживает и воду, проникающую в межпотолочное пространство по вине рассеянных соседей, живущих этажом выше. Причём в последнем случае возможности натяжного потолка поистине фантастические: он может выдержать самый настоящий ливень, обрушившийся на потолок из верхней квартиры, - объём воды до 100 л на м2 потолочного покрытия! А после того как авария наверху будет ликвидирована, достаточно просто слить воду, открыв отверстие для встроенного светильника, или воспользоваться помощью сотрудников фирмы, специализирующейся на установке и ремонте натяжных потолков, которые просушат снятое с каркаса полотно и основной потолок и установят натяжной потолок вновь. В некоторых случаях мастера просто отгибают угол покрытия, выпускают воду, а после возвращают натяжное полотно на место – и потолок тут же полностью восстанавливает свои прежние размеры, поскольку неоднократный монтаж не влияет на качество полотна и прочность всей конструкции. Таким образом, при установке натяжного потолка не возникает затруднений с обслуживанием или ремонтом коммуникаций, расположенных в его пространстве (потолочная конструкция легко разбирается и собирается вновь), при желании легко заменить цвет и фактуру – старый материал снимается и новый натягивается на прежний каркас. Натяжные потолки стойки к воздействию солнечных лучей и не подвергаются воздействию влаги, а также росту большинства бактерий, грибков и других микроорганизмов.
Качественные натяжные потолки крупных производителей служат не менее 10 лет, позволяя надолго ликвидировать проблему периодического ремонта потолочной штукатурки или трещин. И вполне возможно, что, по сравнению с затратами на ежегодный ремонт потолочного покрытия, прочный и долговечный натяжной потолок – даже несмотря на то, что это один из самых дорогих видов отделки, - может оказаться экономически выгодным решением. По крайней мере, этот вид отделки позволит существенно сэкономить материальные затраты и силы, необходимые для капитального или регулярного косметического ремонта потолка.
Ассортимент натяжных потолков весьма обширен. Существует возможность подбирать подходящую к общему цветовому решению интерьера окраску потолка, выбрав её из гаммы более чем ста цветов и оттенков, создавать интересные комбинации, причём не только из разноцветных, но и из разных по фактуре полотен.
Цветовая гамма и группы материалов для натяжного потолка очень разнообразны. В зависимости от сделанного выбора эффект, производимый натяжным потолком, может быть различным. Поверхность натяжного потолка из глянцевого материала настолько гладкая, что возникает зеркальный эффект: свет отражается больше чем на 85%. Однако на степень освещённости также влияет цвет потолка и его насыщенность. Поэтому, выбирая окраску потолочного покрытия, нужно учитывать, что, к примеру, тёмно-синий потолок, даже будучи глянцевым, не только не увеличит, а наоборот, может уменьшить освещённость помещения.
Светлые глянцевые потолки благодаря своей зеркальности зрительно увеличивают объём комнаты, поднимая потолок и добавляя ему «воздушности». Единственным их недостатком является тонкая линия шва, видная на лакированных поверхностях.
Кстати, эта линия практически не заметна на матовых белых натяжных потолках. Однако матовый потолок не отражает и света. Очень часто в интерьерах можно встретить матовые потолки белого цвета. Они имеют гладкую однородную поверхность и внешне выглядят как обычный, «твёрдый» белый потолок, с тем только отличием, что поверхность неправдоподобно ровная – такой идеальной плоскости трудно добиться даже при самой тщательной окраске или побелке. Чтобы создать полную иллюзию обычного побелённого потолка, можно установить матовый белый натяжной потолок с фактурной поверхностью, имитирующей побелку. Кстати, согласно статистическим опросам, натяжные потолки в российских квартирах чаще всего бывают именно белыми. Возможно причиной этому является тот факт, что в России натяжные потолки адресуются в основном интерьеру частному, а домашний вкус зачастую консервативен.
По мнению же дизайнеров, выполнять натяжной потолок из белого матового полотнища не имеет большого смысла, поскольку визуальный эффект пропадает и потолки просто имитируют высококачественную штукатурную работу.
Поверхность натяжного потолка может быть не только глянцевой или матовой, она может быть полупрозрачной , зеркальной, имитировать замшу или мрамор. Поверхность плёнки также может иметь самую разнообразную фактуру: матовую, гладкую или с неглубоким тиснением, лаковую гладкую, сатиновую, напоминающую ткань, причём в некоторых случаях – с антимикробной обработкой; перламутровую, оформленную под металл, опять же гладкий или с тиснением. Натяжной потолок может имитировать мрамор, кожу, дерево, замшу, бархат. В зависимости от интерьера можно подобрать разное покрытие натяжного потолка: например, для придания интерьеру большей изысканности – выбрать покрытие, имитирующее хромированную поверхность или сатиновую ткань(сатиновый потолок внешне немного напоминает матовый, но имеет менее текстурную поверхность), а для поддержания в помещении необходимого микроклимата – натяжные потолки из специальной бактерицидной плёнки.
Например, замшевые натяжные потолки, матовые, белые или бежевые, создают мягкий уют и хорошо подойдут для спальни, тихого рабочего кабинета, а глянцевый натяжной потолок может оказаться удачным решением для отделки потолка в небольшом помещении или в ванной комнате. Здесь он будет особенно уместен ещё и потому, что на его абсолютно гладкой поверхности не скапливается водяной конденсат.
Установить натяжной потолок можно практически в любом помещении, вне зависимости от его геометрии и конфигурации. Конструкция натяжного потолка позволяет устанавливать его под разными углами и в разных плоскостях, создавать различные изогнутые поверхности, многоуровневые или трёхмерные потолки – арки, своды, шатры…
Это позволяет воплотить, например, такое интересное решение: подчеркнуть элементы интерьера с помощью натяжного потолка, повторяющего их форму и цвет, а в комбинации со специальной системой подсветки – создать необычный световой дизайн помещения.
Основные требования к натяжному потолку хорошо понятны: он должен быть не только красивым, но также долговечным и безопасным для здоровья, прочным и лёгким. Полотна современных натяжных потолков изготавливаются из тонких (в среднем примерно 200 микрон) и лёгких (около 200 г/м2 синтетических материалов. Но несмотря на это, они очень прочны. Материалы, из которых создаются современные натяжные потолки, несмотря на своё «синтетическое» происхождение, соответствуют и другим перечисленным требованиям.