Рейтинг@Mail.ru

Приглашаем Вас в сауну "Каскад"

Индивидуальный подход к каждому гостю. Специально разработанная система скидок. Уютная и теплая обстановка в тандеме с жаром парилки, тонизирующими напитками и русской кухней оставят неизгладимое впечатление о нашей сауне. Вы восстановите силы после трудовых будней, сможете снять стресс, получить яркие ощущения и, наконец, посидеть в кругу верных друзей и красивых подруг, не привлекая к себе внимания посторонних глаз. Наши администраторы круглосуточно рады приветствовать Вас.

Вмещаемость: 6 чел.
Парные: финская+парогенератор (аромотерапия)
Бассейн: 2x3 м.
Кухня: русская.
Для вас: банкетный зал, аудио-видео аппаратура, кальян, караоке, чайная церемония, стоянка, комнаты отдыха, банные принадлежности, профессиональный массаж.
Стоимость: 800 руб/ч (до 6 человек)

Постоянным клиентам дисконт

НОВИНКА: гостиничные номера

www.kaskad64.ru

Информация для справки

Происхождение сауны

Посещая в очередной раз сауну в Саратове, задумывались ли Вы, что означает это слово? До сих пор достоверно неизвестно, откуда же пошло слово «сауна». Однако по всему миру сауны нашли своих приверженцев. В Европе и Америке, России и Китае, они распространились везде, наши сауны также заняли значимое место среди саун мира. В быту жителей Финляндии сауна как явление укоренилось очень сильно. Одна из теорий гласит, что «сауна» византийского происхождения. Сауна в походном варианте была частью жизни кочевых племен. Подобно индейцам Америки, кочевые племена Евразии строили временные сауны. Конструкция сауны представляла собой шатер, обтянутый шкурой. Внутри такой сауны устраивался примитивный очаг, где раскалялись камни. Но главное, получение пара осуществлялось так же как и в современных саунах - поливанием водой раскаленных камней. И по мере перехода к оседлой жизни, сауны стали, как и дома, строить капитальными. Историки утверждают, что концепция сауны была передана славянскими народами северным соседям. По легенде, расселившиеся по территории современной Карелии, славяне, смешавшись частично с предками финнов, преподнесли им в наследство принцип постройки помещения для мытья - сауну. Это подтверждает само слово «сауна», что в переводе означает баня. Однако до того времени как сауна стала выполнять свои прямые функции было еще далеко. Поскольку климат в Скандинавии был достаточно суров для первобытных людей, необходимо было соорудить отапливаемое помещение. Сауна взяла на себя такую функцию. С момента появления финская сауна использовалась как зимнее жилище. Строилась сооружение в виде землянки с очагом посреди помещения. По мере необходимости очаг нагревался, а на камни плескалась вода. Таким образом, сауны данного вида обогревали жителей, а на очаге готовили пищу. В холодное время такой дом мог служить надежной защитой от холода, плюс неплохим способом провести простейшие гигиенические процедуры. Однако основным предназначением сауны было омовение тела. В теплое время года сауны использовались только для парения, а жили древние финны в летних жилищах. Помимо этого, сауны могли быть местом для стирки или вяления мяса и рыбы.

В средние века сауны в Европе пережили период гонений. Религиозный фанатизм, власть инквизиции и всеобщее невежество привели к упадку бани и сауны во многих европейских странах. Однако Финляндию волна антисанитарии не смогла захлестнуть благодаря культу сауны. Твердая вера в пользу сауны позволила финнам отстоять свое достояние. Все нападки со стороны псевдоврачей на сауны по поводу вреда, причиняемого здоровью, не возымели действия. Более того, несмотря на притеснения шведской сауны басту, финская сауна сплотила народ Финляндии. Таким образом, сауна сохранила не только здоровье финнов, но и повысила моральный облик каждого жителя Финляндии. У финнов с древних времен существует пословица о сауне: «Веди себя в сауне также, если б ты был в церкви». С древних времен передается из уст в уста и сказка о сауне. Ее обычно рассказывают финским детям, которые не любят купаться. В ней идет речь о крестьянине, который победил дьявола, потому что очень любил ходить в сауну. Именно банные традиции сауны способствовали формированию нравственности у молодых поколений финнов. Для сравнения: в соседней Швеции сауны изменили свое предназначение, став больше ритуальными. Сауны, как общественные, так и частные, были прекрасно оборудованы. Частные сауны зажиточные финны строили у водоемов, обсаживали их деревьями и цветами. Хотя сауны не были роскошью для финнов. И бедный, и богатый имел возможность раз в неделю попариться в сауне. Несмотря на некоторое охлаждение финнов к сауне в начале ХХ века, после Второй мировой войны сауна получает второе дыхание. Сауна распространяется по всему миру: в Нью-Йорке, Риме, Стамбуле и, конечно же, в Саратове - сауны можно найти повсеместно, что сейчас уже невозможно представить отель или салон красоты, где бы ни присутствовала сауна.

Мало кто знает, что настоящая сауна – это сауна по-черному, без отвода дыма. Такая конструкция представляет собой небольшую избушку без окон с единственным отверстием под потолком. В древних финских саунах по определению не могло быть дымохода. Поэтому как источником тепла и пара в саунах служил открытый очаг, наполненный камнями, дым от которого выходил через это специальное отверстие. Благодаря саже, образовывавшейся после сжигания дров и оседавшей на стенах, полках, потолке, в парной сауны устанавливался уникальный микроклимат. Поскольку сажа обладает бактерицидными свойствами, такие сауны были важны для древних финнов.

Именно в сауне проводились микрооперации, в сауне проходили роды, в сауне устраивались обряды. Частое посещение такой парной сауны позволяло финнам сохранять здоровье и молодость. Сауну поэтому часто называли шутливо аптекой для бедняка. Удивительно, но сауна по-черному сохранилась до наших времен. Как и баня по-черному, дымная сауна имеет своих приверженцев среди финнов. До начала XX века такой вид сауны был единственным доступным в Финляндии. Плотная застройка городов на время приостановила распространение саун. Из-за высокой пожароопасности, которую представляли сауны, их постройка оказалась под запретом. Изобретение печей с дымоходом, а затем и электрических печей совершило революцию в конструкции сауны. Дровяные печи стали пережитком прошлого, поэтому были практически вытеснены из сауны. Сауны все чаще стали комплектоваться электрическими или газовыми печами. Хотя сауна в современном виде существует лишь с 50-х годов прошлого столетия, многие даже не представляют себе, что она может выглядеть как-то иначе. Сауны стали компактней, но что немаловажно, жарче. Если температура в сауне по-черному не превышала 60 градусов Цельсия при большой влажности, то современная сауна уже способна была поднять температуру до 90, а то и 100 градусов! Конечно, парение вениками в такой сауне уже становилось невозможным по причине сухого воздуха парной. Суховоздушная сауна приобрела большую популярность, однако не заменила возможность от души попариться в сауне свежим веником. Сауна предоставляет возможность регулировать температуру и влажность на Ваше усмотрение.

Сауна "КАСКАД"
Сауна "КАСКАД" Сауна круглосуточно. Индивидуальный подход к каждому гостю. Специально разработанная система скидок.
ул. Чернышевского, 135 (во дворе)
22-83-66
www.kaskad64.ru
Тематические рубрики: