Миллионы людей страдают нарушениями слуха
“Что ты сказал?”
“Я слышу, но не понимаю.”
“Некоторые слова звучат одинаково, и трудно их различить.”
“Мне кажется, что все бормочут.”
Вы сами или один из Ваших знакомых так говорит? Вы не один!
Во всем мире есть люди с нарушениями слуха, и их немало. Современные исследования показывают, что каждый третий человек имеет те или иные нарушения слуха.
Поскольку потеря слуха может развиваться в течение нескольких лет, большинство людей не знает о масштабе этой потери, пока им не говорят об этом члены семьи или друзья. Даже тогда люди часто игнорируют проблему или говорят , что они всего лишь устали или что другие“ бормочут “.
Причины поражения слуха
Очень важно понять, что потеря слуха является проблемой здравоохранения. Кроме того, потеря слуха является проблемой физической, а не психической. В большинстве случаев поражения слуха развивается поэтапно и без ощущения боли, часто оно развивается так медленно, что даже заметить его нельзя. В любом возрасте поражение слуха может быть следствием:
· Инфекции среднего уха
· Длительного воздействия шумов
· Наследственности
· Болезни (врожденных дефектов)
· Естественного процесса старения
· Травмы
· Лечения ототоксическими средствами
· Опухолей
Симптомы потери слуха
Заметить потерю слуха у себя или одного из знакомых – первый шаг к улучшению ситуации. Первыми часто “исчезают“ звуки высоких частот, например:
· Женские и детские голоса
· Пение птиц
Другие симптомы потери слуха:
· ухудшения слухового восприятия в помещениях, например, в церкви, в концертном зале, в театре, где источник звука находится далеко от слушателя
· трудно слушать телевизор или вести беседу по телефону
· трудно вести беседу в группе людей
Люди начинают избегать групповых встреч, общественных событий или семейных праздников, где может быть трудно слышать и может быть стыдно, что они неправильно понимают сказанное Люди с нарушениями слуха часто “разрабатывают“ методы, чтобы справиться с трудными со слуховой точки зрения ситуациями, например:
· просят других повторить то, что было сказано
· поворачивают голову в одну сторону, когда слушают
· повышают уровень громкости телевизора, радио
· избегают общественных собраний
· неправильно истолковывают то, что было сказано
Что нужно человеку с нарушенным слухом ?
Коротко говоря, ему хотелось бы вновь слышать так же, как прежде: во всех жизненных ситуациях и, по возможности, без слухового аппарата. Если этого невозможно достичь путем лечения, люди с нарушенным слухом, по крайней мере, хотели бы пользоваться слуховыми аппаратами, максимально восстанавливающими естественный слух. Именно эту цель преследуют разработка и подбор слуховых аппаратов. Самые лучшие современные слуховые аппараты могут почти полностью заменить естественный слух. Благодаря развитию современных технологий коррекция слуха в 90% случаях возможна с помощью слуховых аппаратов.
Каким должен быть слуховой аппарат?
Он должен быть по возможности не заметным
К сожалению, в отличие от очков, слуховые аппараты до сих пор не стали положительной частью имиджа. Вот почему пользующиеся ими люди считают незаметность аппарата очень важной деталью его конструкции.
Миниатюризация современных слуховых аппаратов позволяет сделать их практически незаметными для взгляда постороннего наблюдателя. Даже сложнейшая цифровая технология может быть воплощена в крошечном внутриканальном слуховом аппарате.
Однако тип и степень тугоухости не всегда позволяют нам выбрать самую миниатюрную модель аппарата. В ходе консультаций и подбора слухового аппарата обычно удается убедить покупателя в резонности замены <невидимого > аппарата на другую, более подходящую ему с точки зрения результата, модель.
Он должен воспроизводить речь и звуки
как можно более четко и естественно.
При подборе слухового аппарата первостепенное внимание следует уделять улучшению разборчивости речи в процессе общения. Наиболее важным факторами являются:
· Возможность без проблем поддерживать беседу при нормальной скорости и громкости речи.
· Повышение четкости знакомых пациенту голосов без изменения их основных характеристик.
· Сохранение привычного звучания собственного голоса.
· Четким должно оставаться и распознавание различных звуков.
Дело в том, что всевозможные фоновые шумы могут нанести весьма важную для пациента информацию, например, с точки зрения его безопасности. Этим требованиям отвечает качество звучания дорогих цифровых слуховых аппаратов.
Однако естественность передачи речи и других звуков в значительной степени определяется способом связи аппарата с наружным слуховым проходом, т.е. отопластикой, наличием вентильных отверстий и т.п.
Его звуки не должен быть слишком громким или слишком тихим.
Использование микропроцессоров программируемых многоканальных слуховых аппаратов впервые позволило преодолеть последствия техногенных нарушений слуха.
Они отличаются тем, что пациент плохо слышит лишь тихие или высокотональные звуки, хорошо воспринимает громкие звуки и шумы.
Современные нелинейные частотно-независимые усилители позволяют постоянно поддерживать комфортный уровень громкости, успешно усиливая при этом даже самые тихие речевые сигналы.
Он должен позволять общаться даже в шумной обстановке.
Большинство тугоухих людей испытывают трудности, прежде всего, в шумной обстановке. Поэтому в течении последних лет разработчики слуховых аппаратов уделяли особое внимание подавлению фонового шума. Лишь использование цифровой обработки сигналов позволило, наконец, создать слуховые аппараты, способные реализовать стратегию распознавания речи. В результате стало возможным «выделить» речевую часть смешенного сигнала, не подавляя полностью фоновый шум.
Он должен автоматически адаптироваться к различному звуковому окружению.
В прошлом эффективность аппаратов часто оказывалась недостаточной из-за неумения пациентов правильно настраивать громкость. В основном это относилось к пожилым людям. Вот уже в течение нескольких лет существуют управляемые процессорами слуховые аппараты, способные немедленно подстраивать громкость и частотную характеристику под изменение окружающих условий.
Он должен быть удобным в обращении и комфортным.
Слуховые аппараты не должны вызывать дискомфорт или давить на наружный слуховой проход. Не должны они также быть помехой в повседневной жизни, подобно прежним карманным слуховым аппаратам, связанным с ухом проводами.
Одним из определяющих параметров комфортности является расположение слухового аппарата: он может помещаться, например, целиком в наружном слуховом проходе, в ушной раковине, за ухом или в дужке очков.
Он должен качественно воспроизводить музыку на всех уровнях громкости.
Поскольку это требование прямо противоречит хорошей передаче речи, оно может быть реализовано лишь при возможности выбора второй программы. Такая дополнительная программа должна быть специально предназначена для восприятия музыки, т.к. она будет совершенно непригодна для понимания речи на фоне шума.
Он должен обеспечивать слуховую ориентацию и пространственный слух.
Слуховая ориентация и пространственный слух являются центральными слуховыми функциями, осуществляемыми головным мозгом и напрямую связанными с возможностью бинаурального звуковосприятия.
Вот почему для людей с двусторонними нарушениями слуха крайне важно протезирование на оба уха.
Он должен позволять без проблем говорить по телефону.
К сожалению, магнитное поле, создаваемое современными промышленно выпускаемыми телефонами, недостаточно для хорошей передачи сигналов на индукционную катушку. С другой стороны, многопрограммные слуховые аппараты могут иметь специальную программу для беседы по телефону.
Он должен надежно работать.
Выход из строя слухового аппарата - катастрофа для человека, вынужденного постоянно им пользоваться. Вот почему специалисты по слухопротезированию, постоянно непосредственно общающиеся с потребителями, всегда рекомендуют надежные слуховые аппараты.